Шляпентох's блог

Апрель 15, 2010

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН ПУТИНА-ПРИМЕР БЛЕСТЯЩЕГО МАККИАВЕЛИЗМА

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 9:17 пп

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН ПУТИНА-ПРИМЕР БЛЕСТЯЩЕГО МАККИАВЕЛИЗМА

                Владимир Шляпентох

( перевод Виталия Аверина. Полный текст смотри на http://shlapentokh.wordpress.com/)

В любом обществе есть руководители, которые хотят продлить время своего правления, но правители в авторитарных обществах желают сохранить за собой высокие посты с особой страстью. Что еще, как не жажда власти, приводит к страху быть наказанным за совершенные преступления, число которых накапливается с каждым годом во время их пребывания у власти. Конечно, есть шанс получить иммунитет, если правитель может выбрать себе приемника при условии, что он предоставит своему предшественнику защиту. Но это всегда игра, когда речь заходит о судьбе, и кто знает, что произошло бы с Ельциным, если бы он прожил гораздо дольше! Действительно, политическая биография Путина пугает, даже если что-то в ней преувеличено его политическими противниками. Если верить российским разоблачителям — таким, как Мария Салье, Юлия Латынина, Владимир Милов, Андрей Илларионов — Путин имел предполагаемое участие в коррупционной деятельности большого масштаба в Петербурге и Москве. В качестве президента он проявил большое пренебрежение к человеческой жизни в нескольких бедствиях, включая спасение подводной лодки «Курск» в 2000 г., операцию в ходе теракта в театре на Дубровке в 2002 г. и бойни в Бесланской школе в 2004 г. Кроме того, Путин оправдал жестокие действия в отношении гражданского населения в ходе умиротворения Чечни. Непримиримые враги Путина, такие как Борис Березовский, обвиняют Путина во взрыве домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., которые произошли накануне его первого избрания президентом, и в то же время, Белковский и другие считают, что Путин является владельцем большого состояния — преимущественно в акциях.

Подобно Сталину в начале 1920-х годах, Путин вполне осознает, что ему нужно для осуществления своей цели, в российском обществе. Политический гений Сталин побудил его искать политическую основу в партийном аппарате, который стал наполняться новыми людям почти сразу же после смерти Ленина, разбавляя тем самым роль старых большевиков. Новые кадры знали, кому они были обязаны улучшением своего положения <…> Идеология Сталина о строительстве социализма в одной стране, а также необходимость уничтожения классовых врагов стали очень успешным прикрытие для установки тоталитарной системы.
Политическая основа у Путина очень разная, и в некотором роде, уникальна в истории. Политическая поддержка режима возникла в процессе общественных преобразований за последние два десятилетия. В результате этого процесса, абсолютное большинство должностных лиц — от главы муниципалитета в небольшой деревне до губернаторов и министров, от скромного милиционера или сотрудника ФСБ до генералов в армии и ФСБ, а также значительное количество крупного бизнеса — были превращены в людей, которые совершили уголовные преступления и незаконно владеют частной собственностью. Не только аппаратчики и бизнес самих людей, но их дети и родственники стали заложниками режима Путина. Падение режима от того, кто придет к власти, будет означать смертельную опасность для свободы и собственности миллионов людей.
Не существует никаких сомнений в том, что Путин объективно способствует коррупции и преступным связям в бюрократии и бизнес среде. Отсутствие какого-либо серьезного общественного суда над крупными аппаратчиками или деловыми людьми в течение 8 лет путинского режима является наглядным свидетельством взгляда Путина на механику власти в современной России. Ходорковский вызвал гнев Путина, потому что он открыто выступил против этой политики, заявив Путину в лицо во время их судьбоносной встречи, что он презирает то, как президент покрывает коррупцию. Судя по всему, члены правящего класса в России сегодня являются намного более преданными лидеру страны, чем были советские аппаратчики в 1991 году. Последние не имели никакой серьезной собственности, чтобы защищать ее, и большинство из них не совершало уголовных преступлений, которые могли бы угрожать их свободе со стороны нового посткоммунистического режима. Правящий класс Путина не менее боится демократии, чем сам Путин, и по этой причине они поддерживают все его меры по искоренению остатков реальной оппозиции в стране. Аппаратчики на всех уровнях от правящей партии «Единая Россия» с большим удовольствием участвуют в всех этих посмешищах на демократические ценности и западную политическую модель.
Другая предпосылкой Путинскому «царствованию вовеки вечные» является политика нулевой терпимости к любому публичному проявлению оппозиционности. Путин довел оппозицию до того же уровня, какого добился Андропов в 1984 г., когда общество не имело ни харизматических политиков в оппозиции, ни влиятельных интеллектуальных оппонентов. Очевидно, что власти намерены сохранить такое положение дел так долго, насколько это возможно.

Путинская команда поработала на сложную идеологическую поддержку его долгого правления. Эта группа имеет дело с рядом идеологических инструментов. Первый инструмент сводится к необходимости привить обществу идею России как осажденной крепости, а также идею особой роли России в истории, которая требует пренебрежения к западной модели политической системы, с особым упором на демократические процедуры.
Другой компонент общественной идеологии основан на предположении, что Путин является лучшим лидером для России и для ее народа с его традициями, как хорошими, так и плохими. Это идеологическое движение считает, что на Россию в прошлом и настоящем надо смотреть реалистично. «Реалистический» подход, объединяющий команды поддержки Путина и Медведева с такими наиболее радикальными либералами, как Юлия Латынина и Валерия Новодворская, подчеркивали много раз, что российский народ не готов к демократии. Юргенс, глава Медведевского мозгового центра, не колеблясь, прямо указал в феврале 2010 г., что российский народ не является достаточно зрелым, чтобы избирать своего президента, и что это должно быть делом элиты <…>
Сообщение команды Путина к россиянам «вы должны быть довольны нынешним лидером, потому что новый будет намного хуже», предназначен для всех групп российского населения, от магнатов до пенсионеров. В некотором смысле, сегодня в Кремле повторяет тот же лозунг, который был в центре предвыборной кампании Ельцина в 1996 году и который предостерегал россиян, что возвращение коммунистов принесет проблемы всем: «Голосуй или проиграешь».

Путин, независимо от макиавеллианских достоинств, далек от того, чтобы быть демиургом российской истории. Его контроль над многими ключевыми переменными (цены на нефть, политика соседей России, уязвимость российской инфраструктуры, конфликты внутри политической элиты, поведение полиции и армии в период кризиса и массовых протестов, активность националистов, терпение россиян — названы далеко не все) существенно ограничен. В последние несколько лет, российские аналитики отмечали (включая покойного Гайдара — В.Е.), что в 1917 и 1991 гг. довольно часто, оба раза распад двух империй был почти так же неожидан для правителей, у которые было много планов на будущее, как и для общественности. Тем не менее, шансы Путина удержаться у власти в течение следующего десятилетия довольно высоки.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: