Шляпентох's блог

Апрель 17, 2010

Русский антиамериканизм

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 9:48 пп

 

Русский антиамериканизм

Ксенофобия существует в любом обществе, существовала в прошлом и существует сегодня. Это связано с социо-биологической природой человека и его психологически обоснованным разделением между «нашим» и «другим».

Агрессивная ксенофобия, однако, с ее открытой декларацией ненависти, дискриминацией против и физической расправой над «другими», является исключительно социальным феноменом. Она почти всегда, на мой взгляд, является продуктом политики, формируемой правящей элитой с целью овладения и сохранения политической и экономической власти.

Пример антиамериканизма в современной России является идеальной тому иллюстрацией.

В сегодняшеней России, как впрочем и во всем остальном мире, существует широко распространенное мнение, что антиамериканизм берет свое начало в глубоко укоренившихся чувствах среднего гражданина.

Этот взгляд на антиамериканизм как на нечто исходящее из недров массовой психологии широко распространен среди многих российских политологов, социологов, журналистов и политиков, которые утверждают, что большинство россиян испытывают неприязнь и протестуют против демократии. Некоторые считают это следствием тысячеленей традиции русского авторитаризма, другие приписывают это наследию советского коммунизма.

На мой взгляд, обе точки зрения сильно преувеличивают влияние авторитарного прошлого на россиян. Хотя прошлое может внести свой вклад в характер общества, я думаю, что ключевую роль в формировании российскойго общественного мнения играет сегодняшний политический режим.

Имеющиеся в распоряжении данные не показывают «внутреннюю ненависть к Америке», как ее изображают журналисты и политики в России. Антиамериканизм в России исходит сверху. Это элита, контролирующая и манипулирующая СМИ, образование и литературу, имеет власть на тем, чтобы питать или подавлять ксенофобию.

Нет сомнения в том, что граждане России имеют склонность к ксенофобии, которая веками подпитывалась царями и русской православной церковью. В первое десятилетие после коммунистической революции новая элита сделала выбор в пользу стратегии этнической толератности, и в общем и целом, преуспела в ее внедрении. В 1920х и начале 1930х годов Сталин призывал русских совместить «русский революционный размах и американскую деловитость».

Но в ранние 1930е Сталин заменил этническую терпимость (которую Большевики называли «интернационализмом») идеологией русского шовинизма и антисемитизма.

Этот новый поворот в этнической политике Кремля был снова поддержан массами. Будучи студентом Киевского университета в конце 1940х годов, я с большой грустью наблюдал, как чума антисемитизма распространялась в обществе. Мои друзья, как русские, так и евреи, глубоко верившие в ленинский «интернационализм» как в непоколебимый революционный принцип, были одинаково ошеломлены и напуганы.

После второй мировой войны Соединенные Штаты стали главным объектом советской пропаганды, и оставались им до конца советского режима. В 1960х и 1970х годах русский социолог Борис Грушин установил, что средний советский гражданин имел очень негативное представление об Америке.

С началом Перестройки, возглавленной Михаилом Горбачевым, этническая политика Кремля снова сменилась на толерантность. Изменения были значительными: общественное мнение об Америке изменилось к лучшема радикально и стремительно.

Когда я ездил в Россию в качестве приглашенного американского ученого в поздние 1980е и ранние 1990е годы, я наблюдал (на этот раз с радостью), как антиамериканизм и антисемитизм исчезали.

Сегодня, при Владимире Путине у власти, ксенофобия восстановлена в правах как главенстующий элемент официальной идеологии. Это видно по конформистскому антиамериканизму, демонстрируемому всеми членами правительства, большинством депутатов в парламенте и большинством журналистов, политических аналитиков, писателей и деятелей культуры, лояльных режиму.

Враждебность по отношению к Соединенным Штатам формируется российскими лидерами в первую очередь для внутреннего пользования, чтобы поддерживать и культивировать представление о России как об осажденной крепости, а о Путине — как о спасителе нации.

Культивирование ненависти в России по отношению к Украине и Грузии, а также к Польше и Балтийским странам является частью этой же стратегии, в которой идеология явно превалирует над реальной геополитикой.

Корни антиамериканизма в России не идут глубоко. Большинство обычных россиян открыто воспринимают американцев, их стиль жизни и экономическую систему. Эти позитивные чувства быстро дадут о себе знать как только Кремль изманит свою политику по отношению к Соединенным Штатам.

Реклама

1 комментарий »

  1. Неустанно хоронят Америку,
    Её обвиняя во всём.
    Анализ сменив на истерику,
    Проклятьям её предаём.

    По двум берегам Атлантики
    Мрачных прогнозов полно.
    Доллар кричат это фантики,
    Время юаня пришло.

    Грядёт мировой апокалипсис
    И ждёт экономику крах.
    Город озёр — Миннеаполис
    Скоро обрушится в прах.

    Америка — символ крушения
    Индексов и ипотек.
    Далёк кризис от завершения,
    Коллапс будет в стиле хай-тек.

    Пророчат ей гиперинфляцию
    За прошлые банков грехи.
    Распадом грозят и стагнацию
    Пропели уже петухи.

    Всё ждут продолжения хаоса,
    Войн и глобальный конфликт.
    На доллары и Микки Мауса
    Смотреть хотят как на реликт.

    Любители сеять есть панику,
    Дельцы-прогнозисты кругом.
    В таблицы сведя всё и в графики,
    Судного дня ждут потом.

    В чужом белье любят копание,
    Приносят прогнозы гешефт.
    Пиарятся в кризисомании
    И вынесении фетв.

    В каждой статье смакование
    Проблем, недостатков страны.
    Напомнило их ликование
    Булгаковский бал Сатаны.

    Теории их алармисткие
    Проекции страхов своих.
    Выводы пропагандистские
    Вызвать способны лишь чих.

    Моллюску спросите вы Пауля,
    Он даст без ошибок прогноз.
    Не написав ни каракуля,
    Ответит на всякий вопрос.

    Оставьте в покое Америку,
    Займитесь собой наконец.
    Лучше искать свою эврику
    Иначе самим нам копец.

    18.07.2010

    комментарий от Абдрахманов Н.З. — Июль 18, 2010 @ 10:43 пп | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: