Шляпентох's блог

Апрель 25, 2010

Почему антисемитизм в советское время отрицается сегодня в России:ответ на критику его педалирования в моих мемуарах

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 6:01 пп

Реакция на еврейскую тему в моей книге «Страх и дружба в нашем тоталитарном прошлом» социологически безумна интересна. По сути в России сегодня сформировался почти консенсус по отрицанию си льного и всепроникающего государственного антисемитизма в советском прошлом. Про сути он был главным,буквально главным ,эмоциональным компонентом государственной идеологии,которую аппаратчики могли обсуждать на своих пьянках. Не могли же они между собой вести треп о руководящей роли рабочего класса или интернационализме? Непринятие антисемитизма,не способность воспринимать анекдоты о евреях гарантировал уход из аппарата .Я сейчас читаю сенсационный дневник Черняева, бывшего в ЦК два десятка лет ( он продается в Москве) .Он,умница,точно описывает огромную роль антисемитизма в аппарате. 
Антисемитизм поддерживался в пассивной или в активной форме большинством русских. Я знал только несколько русских ,воинственно настроенных против антисемитизма .Это был Юра Авдеев и его жена Жанна и Вадим Соколов,лит.критик . Даже мои любимейшие русские друзья ,включая героя моих воспоминаний, который всегда печалился по поводу моих проблем и у которого было куча друзей евреев ,был снисходителен к антисемитизму. Теперь таких борцов с антисемитизмом еще меньше.

1.Об антисемитизме не хотят сегодня знать коммунисты – они это делали и раньше– , из тех,кто все еще исповедуют интернационализм.Сталинское прошлое должно быть безупречным.

2. Но гораздо интереснее,что антисемитизм в прошлом не приятен всем активным анти коммунистам и либералам типа Гайдара (впрочем,такова же позиция западных либералов-критиков коммунизма).Признать его огромную роль в совестском обществе – это значит признать народные корни и сталинизма и коммунизма,а это выше их сил.

3.Мягкие,даже про западные, русские националисты –интеллигенты ,которые верят в той или иной степени в исключительность русского народа,по крайней мере,в его особое благородство и духовность .Поэтому признать,что этот народ принял гос.антисемитизм ,им крайне неприятно. Они -то не понимают,что народ здесь не причем,сверху можно ему внушить (как и любому народу в мире) почти мгновенно все-что ,например,ненависть к грузинам и даже украинцам.

4.оставшиеся евреи,не желающие этим самым признать унизительность их выбора .

Мои союзники в признаниив прошлом– это подлинные националисты типа Проханова,которые его ставит Сталину в заслугу.

 

 

Реклама

1 комментарий »

  1. inWnZh ghaheywkweus, [url=http://unzbhalcpnza.com/]unzbhalcpnza[/url], [link=http://lncqveuachpa.com/]lncqveuachpa[/link], http://pbphqckwadoo.com/

    комментарий от atsbkit — Май 17, 2010 @ 2:08 дп | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: