Шляпентох's блог

Январь 11, 2011

«Свобода выбора и ограничения в ежедневной жизни американцев».

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 3:41 пп

Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох

10.01.2011 15:44

Вероника Боде

Профессор Мичиганского университета, социолог Владимир Шляпентох готовит книгу под рабочим названием «Свобода выбора и ограничения в ежедневной жизни американцев». Однако речь в ней пойдет не только об американской ситуации, но и о российской. 

Среди авторов книги — как американские, так и российские социологи. Задача авторов – проанализировать, как обстоит дело со свободой выбора в двух странах и как власти, федеральные и локальные, ограничивают число альтернатив, которыми располагает человек в своей частной жизни. В книге будут главы, посвященные образованию, религии, поведению в публичных местах, вопросам выбора между жизнью и смертью. А вот чего здесь точно не будет – так это экономики и политики. О концепции книги Радио Свобода рассказал профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох:

– Идея книги состоит в том, чтобы показать, что американцы вовсе не так свободны в своей ежедневной жизни, как они себе часто представляют. В действительности федеральное правительство, правительства штатов, различного рода организации и общественное мнение существенно ограничивают свободу выбора американцев, сокращая число альтернатив, которые находятся в их распоряжении. Сейчас в Америке идет бешеная дискуссия о проверке граждан в аэропортах: должны или нет соответствующие службы сканировать тело пассажира или его ощупывать. Либертарианцы просто в бешенстве, как можно таким образом ограничивать человека, его свободу! А официальные лица спрашивают: а как насчет безопасности?

– Что больше всего, по вашим наблюдениям, ограничивает свободу выбора в США?

– Стремление усилить цивилизационные требования к поведению человека и, если хотите, защитить человека от самого себя. Либертарианство, в общем, исходит из того, что человек — это рациональное существо, что человек принимает разумные решения. Другая точка зрения: человек не такой уж и разумный. Например, он же курит. Надо ограничить его курение ради него самого. Общество здесь было беспощадно. Это поразительно, как быстро на моих глазах Америка отказалась в значительной степени от курения. Сейчас в Америке сильна тенденция как-то воздействовать на диету граждан, уменьшить вредный жир в их пище. Ведь ожирение является одной из главных проблем здоровья в Соединенных Штатах. Но либертарианцу всякое ограничение свободы кажется опасным: мол начинают с курения, а закончат ГУЛАГом.

– Именно так и звучит – ГУЛАГ?

– Именно ГУЛАГ, Сталин и так далее, и тому подобное. Дело в том, что действительно страшный опыт советского общества, конечно, оказал на человечество огромное влияние и будет продолжать оказывать. ГУЛАГ является элементом американского сознания и аргументом в попытках радикальных республиканцев, «партии чаепития» не допустить никакого вмешательства государства в жизнь человека.

– В чем разница американской ситуации и российской?

– Возникла гипотеза, что в России больше свободы в ежедневной жизни, чем в Америке. Я только могу предполагать, что более мягкое отношение к законам в России делает количество альтернатив в поведении россиянина в общественных местах или при строительстве дома гораздо более свободным. Например, строительство частного дома в Америке ограничено большим числом разных правил. У меня при взгляде на всякие картинки из российской жизни, на многочисленные виллы, возникает впечатление, что таких ограничений, по сути, в России нет.

– А хорошо ли это?

– Американская либертарианская догма: чем больше свободы – тем лучше. И это так, если вы противопоставляете себя тоталитарному обществу. Но, если тоталитаризм уже не представляет для вас угрозу, то формула «чем больше свободы – тем лучше», с моей точки зрения, не подходит, особенно в век международного терроризма, в век проблем экологии. Нужно искать какое-то оптимальное соотношение свободы и ограничений.

Реклама

3 комментария »

  1. Несомненно, что ограничение репертуара поведения в повседневной жизни значительно ограничивает свободу. Тема очень интересная, но я бы хотел предостеречь от сравнений «как у нас» и «как у них». У нас свобода — такая же привилегия сегодня, как и допуск в спецраспределитель в советские времена. То есть поведенческая свобода зависит от статуса актора. К тому же ограничения репертуара поведения у нас и в штатах реализованы по-разному. Трудность в том, что многие ограничения кажутся естественными. Sic! Ведь даже монополии у нас называются «естественными». С другой стороны, у нас либертарианские настроения у нас практически не представлены в публичных медиа, т. е. мы, в отличие от штатов, не слышим критики ограничений свободы личного поведения. К тому же свобода часто в прошлом. Допустим сейчас в РФ запрещены домашние роды, вроде мелочь, но государство и акторы пытаются все стороны жизни вернуть под контроль государства. Другое дело, что наше государство, несмотря на, а может быть потому что… несмотря на свою монструозность, в общем-то слабо. Коррупция разъедает его и на бытовом уровне — можно ведь за взятку и законы нарушать.

    комментарий от plutin — Январь 11, 2011 @ 4:36 пп | Ответить

  2. В статье «Возможна ли в России демократия? И надолго ли нас хватит…»
    я во многом говорю о тех же вещах, см.
    http://www.chaskor.ru/article/vozmozhna_li_v_rossii_demokratiya_21162

    комментарий от Сергей Вадимович Цирель — Март 31, 2011 @ 12:09 пп | Ответить

  3. Я согласна! Есть две стороны этого положения.

    комментарий от Надежда — Август 20, 2011 @ 10:57 пп | Ответить


RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: