Шляпентох's блог

Апрель 16, 2012

«Голландская» и «американская» болезни преследуют Россию, и даже российских либералов

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 5:50 пп

 

«Голландская» и «американская» болезни преследуют Россию,  и даже российских  либералов
           

  Владимир Шляпентох

            Современное российское общество страдает от двух болезней – «физической» — «голландской болезни» и «психической» — антиамериканизма.
            Никто в России не ставит под сомнение правильность диагноза первой, «физической», болезни. Владимир Путин и все лидеры оппозиции жалуются на «голландскую болезнь», которая характеризуется доминированием в экономике сырьевого сектора  и  медленным технологическим прогрессом.. Тот факт, что не менее половины  бюджета России связано с продажей нефти и газа, заставляет россиян с тревогой следить за колебанием цен на нефть. Любое событие в мире, независимо от того, насколько ужасными могут быть его последствия,  вызывает в России слабо завуалированную радость, если оно обещает повысить цены на нефть (или, по крайней мере, предотвратить их падение). Только представьте, что произойдет в случае внезапного падения цен на нефть  пенсиями 40 миллионов старых и больных людей , с  зарплатой 20 миллионов государственных служащих (составляющих одну треть рабочей силы),с  наукой, которая только недавно начала получать приличные средства на свое выживание, с системой здравоохранения, которая медленно начала улучшаться, а также сотнями театров и оркестров, финансируемых государством.
            В то время, как в России никто не отрицает синдром «голландской болезни», нынешняя власть, с ее непоколебимой верой в высокие цены на нефть, на самом деле не делает ничего для лечения этой болезни, предпочитая пустые разговоры о важности  диверсификации экономики  или о научном  центре в Сколково,который создается главным образом с помощью технологии,  изобретенной еще графом Потемкиным. Как и в начале правления Путина в 2000 году, так и сейчас, экспорт сырья составляет 80 процентов всего российского экспорта. Сейчас, как и тогда, россияне пользуются разнообразием потребительских  товаров, более половины из которых импортого происхождения. Сейчас, как и тогда, молодые российские ученые и лучшие аспиранты продолжают покидать страну.
            Большинство россиян, однако, отрицает существование второй болезни – антиамериканизма.  Так многие люди, готовые обращаться к врачам по поводу слабых физических, или соматических, недугов, как правило, игнорируют серьезные проблемы психического характера. По данным опроса Фонда Общественного Мнения, проведенного в январе 2012 года, две трети россиян считают США страной, играющей негативную роль в мире и являющейся враждебной России. Большинство россиян убеждены (и я  в этом убедился в  недавних разговорах со многими из них), что их суровая и часто презрительная  критика США  и американского общества, его культуры и  его лидеров  является справедливой и объективной. Такой высокий уровень антиамериканизма в то время, как Вашингтон уделяет большое внимание «перезагрузке» американо-российских отношений, вряд ли следует отнести к  глубинным чувствам простых людей, как утверждает  известный ненавистник Америки Михаил Леонтьев.  На самом деле, именно правящая элита ответственна  за антиамериканизм простых россиян, являющихся очень чувствительными к отношению Кремля к Америке. Российский квазидокументальный фильм «Анатомия протеста», показанный в марте 2012 года телекомпанией НТВ, «убедительно» доказывает, что все члены многотысячных акций протеста в Москве накануне президентских выборов были проплачены США, которые только и мечтают об уничтожении России. Как обычные люди могут уважать страну, министр иностранных дел которой,Хилари Клинтон, был лично  грубо изруган Путиным в феврале 2012 года? Какие выводы может сделать российский обыватель, наблюдая, как новый посол все еще  самой мощной страны в мире Майкл Макфол подвергается  унизительным преследованиям со стороны властей с помощью послушных им СМИ? Во время  разгара холодной войны в 1947 году Сталин мог приказать Литературной газете  опубликовать   беспардонную статью «Гарри Трумэн» Бориса Горбатова  с личными нападками на американского президента.  Однако американский посол Бедель Смит в это же время  продолжал  пользоваться всеми аттрибутами,положенныму послу великой державы и несколько раз встречался со Сталиным.  Будучи же на месте нынешнего посла США, Смит скорее всего  немедленно бы уехал из страны.  
            Сильный антиамериканизм россиян не вызывает удивления. Во многих других странах обыватели также восприимчивы к антиамериканизму правящей элиты. Однако поразительным  является не антиамериканизм  зрителей Первого канала и ли НТВ  ,а  стремление  многих российских либералов публично продемонстрировать свое презрение к США.Они  как бы  они стараются не уступить в своем антиамериканизме  политическим лидерам страны и их приспешникам. В некоторых случаях либералы слово в слово повторяют официальные  нападки против Америки, в других – критикуют Америку по-своему. Андрей Пионтковский, к примеру,  является одним из самых жестких  критиков Путина. В 2010 году он выпустил самую агрессивную анти-путинскую книгу с  броским названием «Третья дорога к рабству», явно намекая на известную книгу Хайека «Дорога к рабству», направленную против тоталитаризма.  Примечательно, что в 2000 году Пионтковский говорил о «патологическом антиамериканизме нашей элиты». Теперь, двенадцать лет спустя, он ставит США и коррумпированных российских чиновников в один ряд врагов России. Он атаковал правительство США и другие западные страны, называя их  «соучастниками в разграблении России». Он также напал на американского посла Майкла Макфола не менее энергично, чем Леонтьев или Шевченко. Более того, Пионтковский отрицает любые благие намерения США по отношению к России и уверен, что Вашингтон так сильно озабочен «перезагрузкой» не для улучшения российско-американских отношений, а исключительно, чтобы получить право на перевоз грузов для американской армии в Афганистане через территорию России. Пионтковский в своей  своеобразной  логике заходит так далеко, что утверждает,что  «невероятный уровень анти-американизма» (по выражению Макфола) объясняется тем,что США помогли путинскому режиму выжить и, таким образом они спонсировали антиамериканскую пропаганду. Удивительно, что Пионтковский, умный политолог, полагает , что американское правительство будет принимать только те решения, которые необходимы для русских либералов,игнорируя  тот элементарный  факт, что цели правительства США и цели российской оппозиции совпадают лишь частично. Он делает вид, что не понимает, что снабжение  американских войск в Афганистане – очень серьезная проблема для Вашингтона,  и что наивно видеть в нем  только помеху в борьбе с коррупцией в России.
            Было бы неправильно думать, что Пионтковский уникален среди российских  либералов . На самом деле, в своем отношении к Америке он близок (если судить по данным опроса Фонда Общественного Мнения, проведенного в марте 2012 года) к мнению большинства россиян, которые считают себя оппозиционерами . Крупные российские писатели, такие как Виктор Пелевин, Татьяна Толстая и Людмила Улицкая, в своих книгах или интервью неоднократно демонстрировали прямо или косвенно свое презрение к Америке. Заявляя о своем антиамериканизме, русские либералы  полагают ,что набирают патриотические «очки» и смогут этим самым опровергнуть обвинения  Кремля о том, что они являются агентами  Госдепа или ЦРУ. Увы, это лишь иллюзии! Их собственный антиамериканизм не спасет их ни от гнева и презрения «патриотов  профессионалов»   и  не откроет сердца простых русских , которые ждут от них ни ненависти к Америке, а способности выдвинуть для политической борьбы   харизматических и аскетических лидеров  и реальных программ по улучшению жизни в стране. Какой бы несовершенной ни была  Америка, у российских либералов нет такого другого мощного союзника в этом мире.  Присоединяясь  к хору ненавистников Америки, российские либералы лишь делают это «психическое заболевание» -антиамериканизм — еще более глубоким для будущего России.
            На самом высоком уровне политической иерархии антиамериканизм служит инструментом для поддержки шаткой легитимизации режима. Вера в многочисленные недостатки американского общества (и они действительно существуют!) помогает также  высокопоставленным российским чиновникам, бизнесменам, а также работникам в сферах средства массовой информации и искусства смягчить  глубокое раздражение  от того ,что несмотря на свои большие деньги и власть, они живут  в стране второго ранга.

Антиамериканизм,  как и любая серьезная болезнь, приносит вред настоящему и будущему  России во многих отношениях. Он очень вредит внешней политике России, развитию российской экономики и, в конечном итоге, долгосрочным интересам страны, остро нуждающейся в мощном союзнике в этом опасном мире. Антиамериканизм отвлекает  креативный класс России  ,или, по старому,ее творческой интеллигенции,  от построения демократии и эффективной экономики, оправдывая  свое фактическое  равнодушие к национальным интересам России  нелепым  предлогом того, что Америка не является идеальной страной. И, конечно, антиамериканизм является серьезным препятствием для вовлечения масс в реальный  демократический процесс.

Россия вовсе не единственная страна в мире, которая страдает от обоих «заболеваний» —  «голландской болезни» и антиамериканизма. Венесуэла и Иран – также яркие примеры.  В то время, как преодолеть первую болезнь является чрезвычайно сложной и трудоемкой проблемой, ликвидировать или, по крайней мере, смягчить симптомы второй болезни возможно в течение короткого периода времени,  и зависит это только от желания правящей элиты. Российские либералы также должны внести свой вклад в выполнение этой важной задачи для своего народа.
            Когда Ян Гус, известный чешский еретик, осужденный в 1415 году судом католической церкви, должен был быть сожжен, палачи не могли  долго развести костер. Старушка приблизилась к костру и бросила вязанку хвороста. Гус, увидев ее, воскликнул: «О Sancta Simplicitas!» («O, святая простота!»). Российские либералы, которые присоединились к недоброжелателям Америки, выглядят так же, как эта неграмотная женщина, которая хотела сделать свой вклад в борьбу с ересью. Гус простил ее, но мы вряд ли можем смириться с тем, что высокообразованные российские либералы явно путают, кто их враги, а кто -союзники.

Реклама

1 комментарий »

  1. Уважаемый Проф. Шляпентох, С большим интересом я читаю Ваши статьи и публикации в блоге. На тему антиамериканизма русской интеллигенции, которая меня чрезвычайно волнует, была опубликована моя статья в октябрьском номере альманаха «Лебедь» http://www.lebed.com/2012/art6081.htm Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы её прочли и черкнули мне пару слов на mgdussan@verizon.net

    комментарий от Marina — Декабрь 8, 2012 @ 4:38 пп | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: