Шляпентох's блог

Май 17, 2012

Свобода, дорогая Путину, — право покидать его страну

Filed under: Uncategorized — shlapentokh @ 6:34 пп

 

Свобода, дорогая Путину, —  право покидать его страну


            Список прав и свобод человека, нарушаемых при режиме Путина, довольно длинен. Режим Путина сильно ограничил свободу слова, не позволяя доступ к главным телевизионным каналам лидерам реальных оппозиционных партий или авторам, критикующим режим. Режим Путина практически уничтожил в стране свободу политических выборов. Он не позволил оппозиционным политикам страны быть включенными в избирательные бюллетени на президентских и парламентских выборах.

            Режим Путина сильно ограничил свободу собраний, митингов и демонстраций либо путем откровенного запрета, либо путем ограничения числа участников с помощью подвластных ему местных органов власти, имеющих формальное право их разрешать или запрещать. Регулярное и жестокое использование специального подразделения полиции (пресловутого ОМОНа) против протестующих  мешает многим россиянам  использовать свое право на проведение политических собраний и митингов. Кремль регулярно отказывается регистрировать политические партии, в корне подрывая свободу граждан на объединения. Режим Путина также далек от безупречности в реализации религиозных свобод граждан. Различные федеральные ведомства и многие местные власти продолжают ограничивать права некоторых  религиозных меньшинств. Международное сообщество не считает путинскую Россию ни свободной, ни демократической страной по многим из этих причин. «Несвободная страна» – так Freedom House охарактеризовал Россию в 2011 году.
            Несмотря на все вышесказанное, существует одна свобода, которую уважают власти в  России не меньше, чем в любой демократической стране мира, — свобода въезда и выезда из страны. Советские люди были полностью лишены этой свободы. На самом деле, разделение советских людей на «выездных» (лишь незначительное меньшинство лиц, прошедших проверку КГБ) и «невыездных» (большинство граждан, которые подозревались в желании попросить политического убежища во время зарубежной поездки) было унизительным испытанием для многих. Проблема права выезда из СССР была в центре политической дискуссии как внутри страны, так и в мире в 70-х и 80-х годах, вплоть до самой перестройки.  
            Некоторые диссиденты обвиняли тогда Андрея Сахарова в том, что он придавал слишком большое внимание эмиграции в своей борьбе за демократию в России – проблеме,  относившейся  в то время только к  двум национальным меньшинствам: евреям  и немцам. Сахаров, однако,  видел борьбу за «свободу выезда», как  оптимальный путь начать демократизацию советского общества. По той же причине мои друзья в Москве видели поправку Джексона-Вэника в 1974 году, как нечто большее, чем просто акт в пользу свободы эмиграции для евреев. Она была призывом к советскому правительству присоединиться к группе стран, уважающих свободы граждан.

            Советский анекдот о встрече Генерального секретаря и Брижит Бардо (очень популярной французской актрисы того времени) хорошо передавал понимание значимости  свободы эмиграции для борьбы за либерализацию режима . Французская кинозвезда попросила Брежнева, чья симпатия к красивым женщинам была хорошо известна, открыть границу для всех желающих. «Хочешь остаться со мной наедине, крошка?» — игриво  ответил советский лидер, подразумевая, что, если разрешить свободу выезда, то все советские люди уедут из страны.
            Глядя на политический курс нового президента после 1999 года, немногие россияне,  и особенно те, кто помнили советские времена, могли бы предсказать, что среди всех отмененных и ограниченных Путиным демократических прав и свобод именно свобода выезда из страны останется нетронутой. Но случилось чудо. В то время, как путинская Россия вернулась во многом  к политической жизни советского образца, свобода выезда из страны сохранилась. В течение всех 12 лет правления Путина не было ни одного случая, когда кому-то было отказано по политическим мотивам  в праве на выезд из страны. Даже такому ярому противнику Путина, как Борис Немцов, которого не  пускают на каналы государственного телевидения,  власти не чинили препятствий поехать на лыжный курорт в Европу после его пламенной речи на Болотной площади 24 декабря. Писатель Борис Акунин также спокойно уехал в свое поместье во Франции после своего активнейшего участия в антиправительственных акциях. Виктор Шендерович, чемпион по издевательству   над  Путиным, недавно посетил США, где его сатирические шоу пользуются успехом. Можете ли вы представить такое  в советском прошлом, когда даже осторожные критические замечания о жизни Советского Союза, сделанные публично или в частной компании советским гражданином за рубежом, означали, что он навсегда становился «невыездным»?
            Во время пребывания Путина на посту президента и премьер-министра его абсолютная толерантность по отношению к свободе россиян выезжать из страны выдержала немало испытаний. Путина нимало не беспокоила непрерывная утечка лучших умов из страны. Он равнодушен к тому факту, что каждый год 15 процентов аспирантов покидают страну, причем большинство из них, и особенно талантливые, никогда не вернутся в Россию. Его, видимо, мало беспокоит  и то, что  в последнее десятилетие более ста тысяч ученых и инженеров навсегда покинули Россию. Он, столь часто использующий великодержавную фразеологию, как видно из его выступлений, не приходит в ужас от того, что уехали именно те люди, которые необходимы  для развития  военно-промышленного комплекса страны. Вспомните, что Сталин, каким бы тираном и преступником он не был, думал о военной мощи страны  в будущем, когда он  в тяжелейшие годы войны освобождал студентов технических вузов, а также всех ученых со степенями от военной службы. Между тем, Путин во время своих многочисленных публичных выступлений почти никогда не жаловался на потерю интеллектуального капитала России. Более того, он даже хочет упростить процесс эмиграции для россиян. Главным приоритетом  российской политики в ЕС на данный момент является именно безвизовый режим для россиян.

            В своей терпимости к эмиграции Путин превзошел самые смелые мечты советских диссидентов. Ведь он практически одобрил принятие россиянами иностранного гражданства. Трудно даже представить себе подобное в брежневские времена, когда люди, выразившие желание эмигрировать, сразу становились изгоями и часто, как «отказники», терпели немалые невзгоды на протяжении многих лет. Путин, говоря о своем  друге, бизнесмене Геннадии Тимченко (многие связывают происхождение богатства Путина с Тимченко, главой нефтяной компании Gunvor), не увидел ничего предосудительного в том, что Тимченко принял финское гражданство, комментируя, что «это может помочь его бизнесу».  Невозможно представить себе американского или китайского президента, приветствующего принятие иностранного гражданства руководителем одной из крупнейших компаний страны.
            Действительно, как  сторонник открытых  границ, Путин не имеет себе равных  среди зарубежных лидеров. В то время, как руководители большинства стран мира регулярно жалуются на вывоз  капитала за рубеж, Путин ни разу не произнес ни одного слова сожаления об утечке капитала, даже наоборот скорее  оправдывая ее. Между тем, бегство  капитала из России  увеличилось в 2011 в  два раза по сравнению с предыдущим годом  — до $ 85 млрд. Однако, во время своей встречи с российскими политологами в феврале 2012 года Путин не смог найти даже мягких слов сожаления по поводу этого процесса, и даже похвалил Виктора Вексельберга, одного из приближенных к нему магнатов, за его инвестиции в швейцарскую компанию. Путин также не исключил из круга своих друзей и Романа Абрамовича, когда тот купил (среди многих других зарубежных инвестиций) английский футбольный клуб Челси к негодованию многих русских патриотов.
            Как мы можем объяснить эту примечательную любовь Путина к свободе передвижения? Является ли она показателем  его преданности демократии? Конечно, нет. Каждый, кто знает положение дел в России, сразу же откажется от этой гипотезы. На самом деле,  дело в том, что свобода передвижения служит в первую очередь частным интересам российских лидеров и членов правящего класса, которые хотят иметь свободный доступ к своим банковским счетам и виллам за рубежом, а также к западным университетам, больницам и курортам. Жизнь русской элиты настолько тесно связана с Западом, что не появление нового американского оружия  беспокоит сегодняшний Кремль ( а это было главной заботой  Политбюро накануне перестройки), а возможность запрета российским чиновникам  выезжать на Запад. Кремль считает предложение сенатора Бенджамина Кардина ввести визовые санкции против 60 российских чиновников, участвовавших в деле Сергея Магнитского (юриста, подвергнутого пыткам и убитого в российской тюрьме), как самый  неприятный для России  недружественный акт.
            Статья 27 Конституции России гласит, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». До сих пор путинский режим, независимо от его мотивации, полностью уважал эту свободу.  

            Есть основания  надеется , что свобода передвижения  не разделит судьбу других демократических свобод в России. Надо надеется, что свобода передвижения не потерпит ущерба в новой политической обстановке, сложившейся в Москве после начала массового протестного движения, которое показало, как высоко неприятие режима в столице, и как ослабел страх перед репрессиями. Авторитарные тенденции и стремление сохранить режим любой ценой могут одержать верх даже над частными интересами правящей элиты, которая может, если даже неохотно, закрыть границы, как наказание для противников нынешней власти. Запад, конечно, сильно заинтересован в том, чтобы Россия оставалась открытой страной, как это было со времен гласности Горбачева.

 

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: